04.12.2015

СамоCut - уровень Басика (basic level), часть 3


Я вот тут подумала, "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? — И замахнёмся! А что??"

Ну Шекспир нам ни к чему, а вот Вика, та что Бэкхам, очень даже сгодиться!
На начальном этапе своего развития дизайнера она использовала довольно примитивно-простой крой, но у нее хватало вкуса, что бы обыграть его и продать подороже то, что в школе дизайна проходят на первых лекциях. А так же у нее в арсенале были профессионалы, которые знают как сделать так, что бы "было дорого и сердито". Ну ладно оставим разглагольствования и перейдем прямиком к раскрытию тайны одного платья.


Посмотрите внимательно, ничего не напоминает? Уверенна, что догадались о чем я...
Возможно база и не 100% попадание, я свечку в мастерской Виктории не держала, но согласитесь, похоже. Так почему бы нам не сделать копию?

Но в начале давайте потренируем свой глаз, еще раз посмотрите на 3 картинки, которые я вставила сверху, вы видите разницу между платьями? Вроде бы тоже, да не совсем. В чем же отличия?
Как известно дьявол в мелочах...
1. Длина платья на подиуме (первая фотография) и у самой Виктории разная. Картинка из интернета (с сайта где продавали платье) немного длиннее чем с подиума (третья фотография).
2. Шлейф на спинке у платья Виктории ниже. Обратите внимание на длину подола платья сзади.

Теперь обратим внимание на линию талии.

На первой фотографии она четко отслеживается, весь объем спинки чудесным способом не "перетекает" на перед и даже умудряется очертить линию шлейфа (напоминает мушкетерские плащи, чем то). Шепотом: для подиума использовали трюк, о котором я вам расскажу позднее.

На второй фотографии, хозяйка платья на 6ом месяце беременности, однако талия есть, она хоть и переместилась под грудь. Еще один трюк платья, задумайтесь, неужели Виктория не боялась опозориться, ведь небольшой ветерок вполне мог поднять весь широкий подол платья прямо к голове, однако он висит довольно тяжелыми складками (ткань по сути близкая к плотному шифону).

На третьей фотографии, прямая линия, вроде бы то, да не то самое платье что на подиуме и на Виктории. Причем стоимость платья, если я не ошибаюсь составляла в районе 1 500 долларов. Но нет, продают копию с подиума, не оригинал, это чем то напоминает набивший всем оскомину плохой копи-паст с Aliexpress, только за 30 барсиков.

И последнее сравнение, смотрим на объем по линии низа платья.

1. На модели спереди не так много складок, зато весь объем на спинке.
2. На Виктории, впереди явно видно дополнительный объем по переду, который укладывается в красивые фалды. На спинке явно немного меньше объема чем на первом фото.
3. Ну тут по моему не нужны комментарии, все видно не вооруженным глазом.

Еще можно рассмотреть фото со спинки, для полного понимания ситуации.




Приступим уже к моделированию?
Для начала возьмем самый простой вариант, что бы понять общий принцип моделирования. Фотографию № 3 с сайта где платье продавалось.




В начале скорректируем вырез горловины. Вообще глубина и ширина горловины рассчитывается по формулам, для этого измерим обхват шеи.
Допустим обхват шеи (Ош) равен 35 см. Соответственно полуобхват шеи (Сш) = 17,5 см

Рассчитываем горловину спинки:
Сш/3 = 17,5/3 = 5,8 см           (Ширина горловины спинки)
(Ширина горловины спинки)/3 = 5,8 / 3 = 1,9 см             (Глубина горловины спинки)

Расчет горловины переда:
(Ширина горловины спинки) = (Ширина горловины переда) = 5,8 см
(Ширина горловины переда) + 1,0 см = 5,8 см + 1,0 см = 6,8 см       (Глубина горловины переда)
На картинке голубым цветом

Далее моделируем горловину. Делаем вырез "лодочка". 
Можно оставить и базовое построение и уже потом нарисовать горловину после примерки.

Переходим к моделированию переда.
Расширение по линии низа можно сделать на ваше усмотрение, чем больше, тем пышнее и шире юбка по низу, но это важно знать, при таком расширении вся пышность будет с боку в районе бокового шва.

Так же важно сделать длину построенного нового отрезка бокового шва такой же как тот отрезок,  что был изначально на чертеже. Я например делаю в программе при помощи круга. Где центр окружности начало расширения.
Если этого не сделать, то подол юбки по бокам будет не ровный и отвисать "усами".

Со спинкой повозимся немного...
Для начала сделаем расширение по центру спинки, отложим в право 10 см (или на ваше усмотрение), делаем засечку. Далее оставляем точку горловины неподвижной, а низ двигаем до засечки. Ну думаю принцип понятен.

Теперь раздвигаем спинку, для этого разрезаем ее. Но разрезать нужно не абы как, а что бы в последствии фалды легли как нам нужно в нужном направлении и красиво. Находим середину линии горловины, и середину на линии низа. Соединяем прямой, по ней и разрезаем чертеж.
 
Раздвигаем, как и в предыдущем случае горловину не трогаем, раздвигаем по низу на нужную нам ширину. Я выбрала 20 см.

В случае если вам хочется сделать 2 разреза на спинке, опять же следует соблюсти радиальность. 
Конечно есть и другие виды построения фалд, в зависимости от направления разреза, угла, ткань ложится по разному. В платье которые мы рассматриваем, по моему мнению, подходит именно такой вариант.

Ну вот пожалуй и все, что остается это обвести выкройку и кроить.

Далее в программе платье с подиума...

Комментариев нет:

Отправить комментарий